2012, l’année de la FREE BEER chez LoLiGrUB

En 2012, notre association a poursuivi et amplifié ses activités sur les logiciels libres . La grande nouveauté libre l’année qui s’achève a pourtant peu de chose à voir avec l’informatique. Ce  fût le brassage de la FREE BEER, en suivant le principe introduit en 2005 et diffusé sur le site freebeer.org. Cette bière sous licence libre a été créée et brassée spécialement pour notre association, par l’Authentique Brasserie, à Blaton. Pour ceux qui souhaitent s’y essayer, la recette se trouve au bout de cet article.

Voici donc à quoi ressemble cette production :

FREE BEER 2012 LoLiGrUB

Les premières bouteilles de FREE BEER produites pour LoLiGrUB

La FREE BEER a réjoui de nombreux participants à des activités du libre où elle a été présentée, et bien sûr servie !

JDL 21 juin 2012

 

La grande première, c’était lors du « Jeudis du Libre » du 21 juin 2012, à l’UMONS, consacré au logiciel libre dans la performance musicale. Des 36 bouteilles réfrigérées pour l’occasion, il n’en restait plus une goutte ! Nous en étions alors certain, la bière plaisait. Il n’y aurait aucune difficulté à l’écouler.

Et de fait, nous avons de nouveau pu la proposer lors de notre atelier du 23 juin, ainsi que lors de notre barbecue annuel du 14 juillet, comme en témoigne « Linox » :

Barbecue LoLiGrUB du 14 juillet 2012. Linox a soif, il va boire un peu de FREE BEER !

Barbecue LoLiGrUB du 14 juillet 2012. Linox a soif, il va boire un peu de FREE BEER !
Photographie par Didier Misson (licence CC by-sa)

 

La FREE BEER LoLiGrUB fut également servie lors de la session « posters » de la conférence EuroScipy 2012, sur l’usage de python en sciences organisée fin août à l’ULB.

On raconte aussi qu’il y avait de la FREE BEER à disposition lors de la conférence « Vers une société numérique libre » donnée par Richard Stallman à Bruxelles le 27 septembre.

Last but not least, le site Tech Brew a mis à l’honneur la FREE BEER LoLiGrUB à l’occasion d’une interview sur la startup Kukoo Mail, suivie d’une petite dégustation, et avec une petite vidéo comme point d’orgue !

Le texte de l’étiquette :

FREE BEER (version 5.0) est une bière open source. Brassée dans la tradition belge, c’est une brune moyennement amère et alcolisée, agréable à la dégustation. Conçue par Authentique Brasserie à Blaton en collaboration avec l’A.S.B.L. LoLiGrUB.

La recette et les éléments de la marque FREE BEER sont publiés sous la licence Creative Commons (Paternité, Partage à l’identique 2.5). Cette licence donne à chacun l’autorisation d’utiliser la recette ou d’en créer une variante pour brasser sa propre FREE BEER et d’utiliser et modifier la conception et les éléments de la marque, mais les modifications doivent être publiées sous les mêmes conditions de licence. N’importe qui est libre de toucher de l’argent à partir de la FREE BEER.

Recette, design et autres informations sur www.freebeer.org et www.loligrub.be

Recipe of the Freebeer – Authentique brasserie Blaton

Licence Creative Commons BY-SA 2.5

It is a medium brown beer with 7.8° alcohool content which is refermented in 75 cL large bottles. Medium strong bitterness. Pleasant taste.

Ingredients for 100 liters:

(100 L, all-grain) OG = 1.066 FG = 1.012 IBU = 30 ABV = 7.8 %

  • Malt :
    • 25kg pilsen (3,0 SRM)
    • 3.6 kg CARA 120ebc (120 SRM)
    • 4 kg brun suiker.
  • Hops : 120 gr Merkuur hop pellets (12% alpha acid)
  • “Spice”: 10 ginger in powder
  • Yeast : SAFALE T58 : 100 gr

Step by Step

  • Mash crushed grains at 55,0°C in 100L of Water. (during 15 min)
  • Hold mash at 65°C for 60 minutes.
  • Heat to 72°C
  • Hold mash at 75°C for 15 minutes.
  • Sparge with 60L (78°C) of water
  • Collect 120 L of wort
  • Remember to add (80%) Merkuur hops at the beginning of sparge
  • Boil wort for 90 minutes
  • Adding the Ginger and the Merkuur (20 %) the last 15 minutes.
  • Cool wort to 22°C and transfer to clean and disinfected fermenter. Remember to aerate the cooled wort, dissolving as much oxygen as possible in the wort.
  • Pitch Yeast
  • Ferment at 22°C until fermentation is completed (aprox. 7-10 days).
  • Dissolve 600 g of sugar in a small amount of boiling water. Put the sugar mixture in a clean and disinfected container, and transfer the fermented beer this will ensure even distribution of carbonation sugar.
  • Leave as much yeast sediment/trub as possible in the fermenter
  • Be careful not to aerate the fermented beer in the process
  • Bottle for carbonation and leave at 24°C for 7-10 days
  • Serve cold and enjoy !
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2 réponses à 2012, l’année de la FREE BEER chez LoLiGrUB

  1. Lpg dit :

    Bon, pour ceux et celles qui ne comprennent pas bien l’anglais, j’ai traduis la recette en Français.
    Je l’ai mise dans un fichier au format « odt » ou « pdf ».

    Ne sachant pas comment le mettre sur le serveur du Loligrub, vous pouvez me le demander via e-mail.

    Bien cordialement,
    Lpg.

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  2. jac dit :

    Bonne annee a tous
    Authentique brasserie vous remercie pour la publicite
    Nous sommes toujours prets et dispos pour en refaire
    Max 500 l minimun 200 l
    (pas d inflation sur les prix)

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